Подобная орнитологическая конференция уже проходила в Казахстане. Пятьдесят лет назад она называлась иначе, она была всесоюзной и сугубо научной.
[See image gallery at veters.kz]
На XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии, которая состоится в середине августа в Алматы, организаторы не ограничивают спектр заявленных учеными тем. В мероприятии может принять участие каждый, кто любит природу, не говоря об экологах, специалистах по орнитологическому туризму и… бёдвочерах.
Благодаря такому формату встречи возникает возможность составить максимально объемное представление об общем объекте изучения – мире пернатых. Ведь ученые собираются в Алматы, чтобы подвести не только итоги орнитологических исследований за последнее пятилетие в таком обширном регионе, как Северная Евразия, но и поговорить о развитии орнитологического туризма. В этом году, кстати, впервые в отдельный симпозиум будет выделен орнитологический туризм, который, как отмечают эксперты, достаточно успешно развивается в Казахстане.
В современном мире именно наблюдение за птицами может приблизить максимальное количество людей к природе и практически без ущерба для нее. Количество наблюдателей за птицами увеличивается в стране год от года, все чаще встречается такое понятие, как «орнитологический туризм». Популяризация орнитологии, включая проблемы сохранения и рационального использования птиц, просвещение и привлечение любителей к изучению птиц обширного региона Северной Евразии, – одна из безусловных задач конференции. Поэтому в рамках научной конференции планируются не только встречи профессиональных орнитологов, но и интересные мероприятия для любителей. Так, например, планируется проведение двух экскурсий: в Большое Алматинское ущелье Заилийского Алатау, где есть возможность подняться до 3300 м над уровнем моря и познакомиться с такими представителями высокогорной фауны, как улар, серпоклюв, краснобрюхая горихвостка, арчовый дубонос, расписная синичка и еще десяток редких птиц.
Вторая экскурсия состоится на водоем Сорбулак в полупустынной зоне в 70 км от Алматы. Сорбулак является ключевой орнитологической территорией международного значения. Там можно встретить глобально угрожаемые виды, такие как кудрявый пеликан, белоглазая чернеть, савка.
Кроме этих общих экскурсий для всех желающих после окончания конференции будет организована экскурсия на Чокпакский орнитологический стационар по отлову и кольцеванию птиц, расположенный в 600 км западнее Алматы, рядом с известным эталоном природы Западного Тянь-Шаня заповедником «Аксу-Жабаглы». По общему признанию ученых, Чокпакский орнитологический стационар – магическое место. Всякого, кто там когда-то побывал, непреодолимо тянет вновь вернуться. Флора и фауна этих мест уже много лет находятся под наблюдением ученых-экологов.
Организаторы конференции – Мензбировское орнитологическое общество, Институт зоологии РК, КазНУ им. аль-Фараби – обещают, что слушатели нынешней конференции особые: в работе форума примет участие молодежь, а это значит, что свежие идеи, высказанные учеными-орнитологами, будут подхвачены и получат развитие.
Помимо выставки орнитологической литературы, где будет представлена вышедшая преимущественно в Казахстане научно-популярная литература, в планах организаторов еще и провести для широкого круга общественности встречу с авторами ставшей популярной книгой среди бёдвочеров – «Полевой определитель птиц Казахстана».
Мира Мустафина, фото Павла Михеева, “Литер”